ThinkCMF
协会要闻
“圆梦工程”体育志愿者湖南培训班线上开班
  • 来源:全国体育运动学校联合会
  • 时间 : 2020-09-03 16:43
  • 点击: 73

92日,由中央文明办三局、国家体育总局青少司主办,全国体育运动学校联合会、湖南省文明办、湖南省体育局承办,怀化市文明办、怀化市文化旅游广电体育局、怀化市足球运动协会协办,湖南体育产业研究院有限公司执行的“圆梦工程”体育志愿者湖南培训班在怀化举行开班仪式。全国体育运动学校联合会副秘书长高扬,湖南省体育局青少年体育处副处长余小英,湖南省体育局青少年体育处调研员刘滨,怀化市文化旅游广电体育局党组副书记、副局长顾国平,怀化市文化旅游广电体育局办公室主任张勇,怀化市足球运动协会秘书长曾忠,全国体育运动学校联合会发展部主管周晨韵,中国足球协会国家级裁判杨峰,中国足球协会C级教练员朱冰涛等领导出席本次仪式。

blob.png

开班仪式现场


受新冠肺炎疫情影响,今年的培训班由线下转为线上形式开展。参加培训班的80名体育志愿者以乡村学校体育教师为主,均从怀化市新时代文明实践中心建设试点县、国贫县的乡村学校少年宫中招募而来。据悉,体育志愿者们将进行为期四天的线上足球、中国式摔跤运动的体育培训,授课内容主要包括基础理论知识、规则教学,技战术理论教学和户外拓展训练等。在经过相应课时的学习并通过考核后,体育志愿者将进入乡村学校少年宫,对学生开展相关体育运动项目的技能指导,从而提高乡村学校体育教师教学和体育志愿服务水平。同时,活动方还将适时组织农村留守儿童参加体育夏令营,并邀请体育冠军或体育明星与孩子们进行互动交流,帮助乡村学校少年宫的学生们更好地学习掌握体育技能,共同传播体育文化的魅力。

微纪录片《我和我的教练》


开班仪式上,随着背景音乐的响起,活动宣传片《梦想的力量》和微纪录片《我和我的教练》在大荧幕上开始播放,将乡村儿童的体育梦想娓娓道来,带动着每一位体育志愿者投入到一望无垠的美丽乡间情景当中。随后,全国体育运动学校联合会副秘书长高扬在开班仪式上作出讲话,她指出,今年的培训形式虽然改变但内容不变,希望学员们能提高认识、加强自律,全面学习和领会新知识,并在线下勤加练习,熟练掌握体育项目技能,在此后的志愿服务工作中,将高质量的体育课程带给乡村学校少年宫的孩子们,让他们充分感受体育运动的快乐。湖南省体育局青少年体育处调研员刘滨在讲话中指出,活动要以加强农村未成年人思想道德建设、提升农村未成年人体育运动技能水平为主题,希望志愿者们在本次培训中严格遵守培训纪律,积极配合授课老师的培训工作,开拓思路,相互交流,虚心学习体育知识技能并顺利完成考核,紧抓体育志愿服务的机会,认真做好志愿服务工作,发扬体育志愿服务精神。怀化市文化旅游广电体育局党组副书记、副局长顾国平提到,为做好疫情防控,已制定了各项活动的相关防疫方案,同时提前做好了线上志愿者培训、夏令营活动申报及审批工作,确保活动平安顺利举办。

本次培训班的开展还吸引到了湖南卫视最近颇受群众喜爱的体育竞技类综艺节目——《运动吧少年》栏目组的关注,参加本档综艺的运动少年们在收到活动开展的消息后纷纷录制祝福视频,为“圆梦工程”点赞助力。据了解,自20187月以来,中央文明办会同教育部、文化和旅游部、国家体育总局、共青团中央、中国文联、中国科协,联合实施“圆梦工程”——农村未成年人思想道德建设志愿服务行动,各类志愿者深入基层,辅导培训、助学支教,受到广大师生和家长热烈欢迎。“圆梦工程”作为缓解贫困地区乡村学校少年宫师资难题的新途径和培养农村孩子全面发展的新平台,在丰富、拓展贫困地区乡村学校少年宫的内容和空间的同时,使课程门类更加齐全、教育方法更加科学、活动水平更加优良,既注重思想道德内涵的融入贯穿,又注重中华优秀传统文化的教育普及,成为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和抓手。